ロザンナさんのトマトソース
[材料]2カップ
玉ねぎ11/2個
セロリ1/2本
トマト缶(400グラム)11/2缶
固形スープ2個(あればビーフ、チキンを各1個ずつ)
ナツメグ少々
塩・こしょう少々
[作り方]
1玉ねぎとセロリはそれぞれ薄切りにする。オリーブ油大さじ2をフライパンに入れ、玉ねぎを薄く色づくまで弱火で炒める。
2セロリを加えてさらに炒めたら、トマトを手で潰して缶汁ごと加える。
3コクを出すために固形スープを入れ、ナツメグを加えて弱火で3〜40分煮込む。塩・こしょうで味を調え、木べらですくってぼってりと落ちるくらいになれば、トマトソースのできあがり。


今日は僕の42回目の誕生日。だからってわけでもないが、僕のフェイヴァリットのロザンナさんのトマトソースのレシピを書いてみた。